第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~陈纲 潘海燕 鲁立波等一同调研
省统计局督导组~~~李云峰 吴勇等领导一同调研
~~~我区接受现场观摩并作经验交流
~~~研究部署落实全面从严治党责任清单等5项重点工作
~~~
树牢底线思维 加强监测预警~~~吴勇等领导出席
~~~
~~~陈纲出席会议并讲话
~~~
2020年11月06日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
省统计局督导组
在我区督导第七次全国人口普查工作
李云峰 吴勇等领导一同调研

  本报讯(记者 李森)10月25日下午,省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局党组书记、局长张晓东带队深入我区督导第七次全国人口普查工作开展情况。市委副书记、市长李云峰一同调研。省、市两级统计部门和“七人普”工作相关负责同志,区委副书记、区长吴勇,区第七次全国人口普查领导小组组长、副区长孔令泽等参加调研活动。

  调研中,张晓东一行深入铁路东街道办事处双拥社区,认真查阅相关资料,与社区负责人亲切交谈,详细了解社区人口普查工作开展情况,并前往该社区平阳佳苑小区居民曹年喜家中,开展人口普查上门登记工作。

  在随后召开的座谈会上,吴勇代表我区汇报第七次全国人口普查工作开展情况,区统计局、区新闻传媒中心、铁路东街道办事处、水塔街街道办事处、双拥社区等单位负责人及一线普查指导员、普查员代表分别发言。

  在认真听取相关情况汇报及与会人员的发言后,张晓东对我市的人口普查前期工作给予充分肯定。他指出,临汾市人口规模排名全省第二,开展好人口普查工作至关重要。临汾市委、市政府对做好第七次全国人口普查工作高度重视,先后召开市委常委会、市政府常务会,听取汇报并提出具体要求。在此基础上,强化经费、物资等方面保障;“两员”(普查指导员、普查员)选配及时到位,并建立起一整套行之有效的激励考核机制;线上线下齐发力,宣传形式多种多样,舆论引导工作氛围浓厚,人口普查各项工作均走在全省前列。

  就开展好下一步人口普查工作,张晓东要求,一是登记在册的户籍人口要一个不漏,已在公安部门登记的常住人口要一个不漏;二是对没有在公安部门登记的常住人口要开展地毯式普查,确保“区不漏房、房不漏户、户不漏人”;三是要抓好大中专院校、建筑工地等处重点人口的普查工作。同时,要加强组织领导、体现政府行为,各县(市、区)人口普查领导小组组长要亲自上手、亲自抓好人口普查工作。要依法开展普查、确保数据质量,一线普查员要认真负责、一丝不苟地做好真实数据登记工作;普查时间节点、普查进度要服从数据质量。要强化“两员”管理、加强业务指导,绝不允许出现人口普查“分包”现象;各级普查办要及时解答一线普查员在工作遇到的问题,特别是要迅速高效地用好“线上指导”方式解决问题。要持续抓好宣传工作,一线普查员要在工作中做好宣传,向人民群众普及开展人口普查的重要性。要全力以赴,高质量、高标准完成好普查任务。

  李云峰对省统计局长期以来给予临汾经济社会发展的关心支持、指导帮助表示衷心感谢。他强调,各县(市、区)、各有关部门要充分认识第七次全国人口普查的重大意义,把人口普查工作进一步抓实抓好。一是要提高政治站位,高度重视第七次全国人口普查工作。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次对人口家底和质量的全方位摸底,将为制定下一步人口政策、经济社会发展规划提供重要信息依据、决策依据,意义重大、影响深远,一定要予以高度重视。二是要压实各方责任,扎扎实实做好人口普查工作。随着社会主义市场经济体制逐步完善和社会转型的日益加快,越来越多的“单位人”变成“社会人”,加之人口迁徙、流动等各种变化频繁,给人口普查工作带来了新的难度,这就要求各级党政领导首先要负起责任,统计部门、乡镇(街道)、基层最小单元、普查指导员、普查员必须各负其责。要研究和把握人口发展规律,发挥好基础资料、基础数据的重要作用,通过研究分析,掌握规律,用好规律。三是要宣传和发动群众,把宣传工作搞好,把群众发动好、组织好,打一场人口普查的人民战争。四是要建立完善的工作制度和机制,把好的制度和机制运用于人口普查工作中。五是要充分运用“线上线下”相关技术,真正下功夫把人口数据搞准确。下一步,临汾市将持续加强组织领导,为人口普查工作提供组织、设备、经费、人员、安全等各方面保障,为第七次全国人口普查工作在临汾顺利开展创造良好条件。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
张建平在我区视察调研文化惠民工作
在我区督导第七次全国人口普查工作
全市城市基层党建工作现场推进会召开
区委常委会议召开
吴勇会见山西经纬达铸造集团有限公司中韩合作项目韩方代表
陈纲主持召开区委财经委员会第一次会议
吴勇主持召开“秀水城”信访案件化解工作推进会
我区召开安全生产风险隐患大排查大整治暨安全生产形势专题分析会
报头
今日尧都一版要闻01在我区督导第七次全国人口普查工作 2020-11-06 2 2020年11月06日 星期五