第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月12日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
出实招 求真效
区医保局抓实民生领域问题整改
  本报讯(通讯员 伊相杰)第二批主题教育开展以来,区医疗保障局扎实搞调研、务实找问题、切实抓整改,在提升服务水平、解决群众难题上出实招、见真效。

  带着“三棱镜”搞调研。主题教育一开始,医保局及医保中心班子就立足行业特点和岗位职责,把发现和解决群众急事、难事、烦心事作为出发点,从医保扶贫、医保缴费、门诊大额疾病(慢性病)等方面,对全区各医保定点服务机构开展调研,对调研情况进行系统分析,逐条梳理,切出重点问题。

  透过“放大镜”看问题。通过调研发现,长期以来农村居民慢性病患者需要到户籍所在地的乡镇卫生院购药才能享受药费直接报销,而到户籍地以外的医疗机构就医购药时,需要先行垫付药费,再回户籍所在地卫生院办理报销手续,程序繁琐、周期较长。随着社会发展,农村居民进城务工、购房、投靠子女的情况愈来愈普遍,旧有的医保管理制度无疑给这部分进城农民慢病患者带来了极大不便。

  通过“瞄准镜”抓整改。民生无小事,尧都区医疗保障局面对问题快速行动、精准施策,在短时间内出台《关于城乡居民基本医疗保险门诊大额疾病(慢性病)管理的通知》,《通知》规定,被认定为门诊大额疾病(慢性病)的患者,今后可持有效证明文件到医保中心随时办理定点服务医疗机构的变更。一举打破了原有的医保服务户籍区域界限,医保服务机构从原来的“限定一个”转变为参保群众“任意选择”,医保报销“一站式”、服务前移“一窗口”,满足了服务对象“就近、便利、高效”办事的需求,以服务部门工作量的“加”换得群众烦心事的“减”,群众在“少跑腿”中享受政策红利,有实实在在的获得感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
图片新闻
我区召开“党的十八大以来山西深化改革 转型发展改善民生重大举措及成果”评选活动部署会
任伟民主持召开创建省级文明城市重点工作推进会
马跟云在枕头乡调研基层民生建设工作
区医保局抓实民生领域问题整改
举行“全民记忆 历史瞬间”颂歌献祖国活动
马跟云在临海社区参加主题党日活动
召开巡察水塔街道党工委工作动员会
完成九届区委第八轮巡察进驻工作
范志军主持召开产业结构调整征求意见座谈会
召开巡察吴村镇党委工作动员会
孔令泽主持召开散煤管控及煤改电工作推进会
召开巡察县底镇党委工作动员会
召开巡察汾河街道党工委工作动员会
我区举办金秋人才招聘会
今日尧都综合新闻03区医保局抓实民生领域问题整改 2019-10-12 2 2019年10月12日 星期六